kali ini saya mw posting Kuliner Khas Kota Tasbeh atau sering di sebut "Kota Purwakarta" ayey.....^,^
bagi para traveling yg mampir ke kota purwakarta atau khususnya pecinta kuliner jangan lewatkan daftar menu makanan khas kota purwakarta ini, belum afdol donk kalo singgah di purakarta gak icip-icip atau bawa oleh2 khas kota ini hehe... yuk simak daftar makanan khas kota ini. cekidot.!
1. Simping
Simping adalah makanan khas dari daerah Purwakarta, Jawa Barat. Bentuknya berupa lembaran pipih, bundar tipis, biasanya berwarna putih, dan rasanya gurih. Makanan ini dibuat dari tepung beras yang diberi beberapa bumbu. Simping mirip dengan lembaran yang dipakai untuk menjepit gulali (rambut-rambutan).
simping |
Saat ini simping tidak hanya di produksi di Purwakarta, tetapi juga di daerah lain seperti Karawang dan tidak kalah rasanya dengan simping hasil produksi Purwakarta.
Bila ingin membeli biasanya ada tempat khusus yang biasa menjual simping ini yaitu di alun-alun purwakarta atau biaa disebut kaum.dekat mesjid agung purwakarta. biasa pembeli di suguhi berbagai macam aneka rasa dari simping tersebut seperti : cabe, coklat, kencur, nangka, dll. Poko'e banyak deh pilihan rasanya tinggal pilih menurut selera saja.
2. Opak
Opak adalah makanan khas Sunda daerah Jawa Barat yang terbuat dari tepung beras. Nutrisi yang terkandung dalam opak adalah karbohidrat. Bahan dasar pembuatan opak adalah tepung beras, garam, gula, dann bumbu bumbu penyedap lainnya. Kemudian bahan dasar dicampur menjadi sebuah adonan. Adonan kemudian dikeringkan. Setelah kering kemudian dipanggang di atas bara api.
rasain sensasi lezatnya opak garing-garing gurih...KREZZZZZ..KREZZZZZZZ...ma'nyooooosss :D
Para pecinta kuliner purwakarta pasti gak asing yang namanya peuyeum bendul & colenak. peuyeum bendul yaitu peuyeum buatan orang bendul yang biasa di jual di gantung, yang unik adalah peuyeum ini tampak seperti keras atau atau tegar tapi bila kita pegang malah sebenarnya peuyeum ini empuk, dan jika sobat mencicipinya di jamin ketagihan deh karena rasanya yang lembut dan legit. Yummiiiii.....;)
peuyeum bendul
yang berikutnya yaitu colenak yang jelas pasti ada hubungana nih sama peuyeum bendul. biasanya jika di purwakarta dimana ada peuyeum bendul disitu ada colenak.hehe... colenak yaitu makanan yang berbahan peuyeum/tape yang dibakar lalu ditambah bumbu manis yang terbuat dari kelapa+gula merah (di jawa barat biasa disebut "enten") lalu di kasih taburan kacang garing yang disangrai (wih.... ada sensasi kriuk..kriuknya hihihi :D ) makanan ini lebih nikmat bila dimakan selagi panas.
colenak
4. Sate Maranggi
Sate Maranggi adalah sate khas Purwakarta, Jawa Barat biasanya terbuat dari daging kambing atau daging sapi. Namun ada juga yang berpendapat bahwa sate maranggi berasal dari Cianjur.
Penjaja sate maranggi dapat ditemukan hampir di setiap sudut Purwakarta, sebagian menajajakan dengan cara berkeliling. Yang membedakan sate maranggi dengan sate lainnya adalah bumbunya terbuat dari kecap yang memiliki cita rasa paduan manis, asam, dan pedas yang menyentuh lidah kala menikmati sate berbumbu khas ini. Paduan rasa yang menggoda selera ini muncul karena bumbu sate maranggi terbuat dari kecap, sambal cabai hijau ditambah sedikit cuka lahang (cuka yang terbuat dari tebu). Saat disajikan, bumbu kecap itu dilengkapi dengan irisan bawang merah dan tomat segar.
Biasanya sate maranggi dihidang dengan ketan bakar atau nasi timbel.
ketan bakar |
sate maranggi |
5. Rangginang
yaitu makanan yang terbuat dari ketan yang di kukus lalu pipihkan, setelah itu di jemur sampai kering. bila ingin memakannya harus di goreng terlebih dahulu. rasa rangginang ini sungguh gurih dan lezat apalagi bila campuran rangginang ini dicampur dengan terasi, wah.... aromanya wangi dan rasanya lebih nikmat. O'iya, rangginang ini biasanya ada 2 macam, ada yang terbuat dari ketan putih dan ada juga yang terbuat dari ketan hitam.
6.Gula Cikeris
yaitu makanan yang terbuat dari ketan yang di kukus lalu pipihkan, setelah itu di jemur sampai kering. bila ingin memakannya harus di goreng terlebih dahulu. rasa rangginang ini sungguh gurih dan lezat apalagi bila campuran rangginang ini dicampur dengan terasi, wah.... aromanya wangi dan rasanya lebih nikmat. O'iya, rangginang ini biasanya ada 2 macam, ada yang terbuat dari ketan putih dan ada juga yang terbuat dari ketan hitam.
rangginang ketan putih |
rangginang ketan hitam |
Gula ini terbuat dari air nira, rasa dari gula ini sangat gurih dan manis. gula ini sangat cuco buat teman ng'teh atau kopi Hmmmm,,,,LAZIS....b>_<d
gula cikeris |
7. Manggis atau Manggu
pasti kalian tidak asing dengan buah yang satu ini yaitu manggis atau dalam bahasa sunda-nya manggu . Buah yang satu ini merupaan icon dari wanayasa, yaitu kota bagian timur dari purwkarta. jika kalian ke purwakarta atau ke wanayasa jangan lupa beli oleh2 ini untuk kerabat karena di sini sangat murah.
manggis |
alhamdulillah beres juga posting untuk hari ini, semoga bermanfaat....^^d
0 comments:
Posting Komentar